Наличие
Рефрактометр 0-32 % - это оптический прибор, служащий для определения % Brix сахара в водных растворах, фруктовых, овощных соках и тд.. Метод является простым, быстрым и точным. Для измерений достаточно двух или трех капель сусла.
Рефрактометр широко используется в винной и пивной промышленности для контроля процесса ферментации, домашними пивоварами он используется реже, однако напрасно, при помощи рефрактометра очень удобно контролировать удельную плотность, если использовать его вместо ареометра (или в дополнение к нему). Рефрактометр – это оптический прибор, который, как и ареометр, измеряет удельную плотность пива или сусла. Перед использованием рефрактометра необходимо откалибровать его, капнуть дистилированную воду на призму, повернуть на свет и выставить ноль регулировочным винтом. Данная модель рефрактометра имеет систему автоматической температурной коррекции и кейс для хранения.
Использование рефрактометра при варке пива.
При использовании рефрактометра откройте световую панель, убедитесь, что призма чистая и сухая, затем налейте на нее несколько капель сусла. Закройте световую пластину, убедитесь в отсутствии воздушный пузырей в образце, затем направьте прибор на источник естественного освещения.
Снять показания очень просто – просто считайте их со шкалы. Снятые показания будут в процентах (или градусах) Брикс. Перевести Брикс в единицы плотности ареометра можно с помощью специальных таблиц или программ.