Наличие
Рефрактометр 0-40% сахар, 0-25% пот. спирта.
Данный прибор позволяет одновременно определять содержание сахара и потенциального спирта в исследуемой жидкости с минимальной погрешностью. Часто многие люди задаются вопросом, как же измерить спирт в вине ? Покупают ареометры для измерения спирта и разочаровываются, потому что померить спирт в вине ареометром нельзя. Для измерения спирта в вине вам потребуется рефрактометр, который вам покажет содержание сахара и уже по формуле вы сможете узнать содержание спирта в вине.
Способ применения:
Перед началом использования рефрактометр необходимо настроить. Для этого капните дистиллированной водой на призму и прижмите воду стёклышком, после чего посмотрите на свет. Для настройки резкости вам нужно вращать окуляр и выставить его в положение максимально удобное для вас. Посмотрев в окуляр белая и синяя области границы должны быть на нуле, настроить данный параметр можно подкрутив регулировочный винт отвёрткой, идущей в комплекте.
После настройки прибор готов к работе.
Изначально нужно померить показания сахара непосредственно в ягодном соке. Для этого капните сок на специальный экран (призму) и прижмите стёклышком. Посмотрев в глазок вы увидите две шкалы. Одна шкала показывает сахаристость (0-40%), а вторая показывает примерный алкоголь, который может выбродить при этом сахаре (0-25). Следующее измерение нужно выполнять уже в готовом вине. Всё происходит по той же схеме, сусло капается на призму и прижимается стёклышком. Смотрим сколько осталось сахара.Предположим, изначально в винограде было 20% сахара, а в готовом вине осталось 3%. Отнимаем 20%-3%=17% сахара выбродило. Далее смотри на шкалу рефрактометра, на шкале брикс находим значение 17%, далее находим показания алкоголя напротив 17 и получаем показания спирта. При данной сахаристости, показания спирта в вине 9.