Наличие
Самогонный аппарат с сухопарником и
барботером
В самогонном
аппарате Grand применяется двухуровневая система очистки дистиллята. Спиртовые
пары последовательно проходят через сухопарник и барботер, где остаются все
тяжелые фракции (сивушные масла), тем самым после уже первой дистилляции можно
получить питьевой высокоградусный самогон без посторонних запахов. Сухопарник и
барботер аппарата разборные, что дает несомненное удобство в обслуживании, а также
их можно использовать для придания вкусовых и ароматических оттенков, путем
добавления в них в процессе дистилляции различных ароматических ингредиентов.
Благодаря специальным бортикам, во время процесса перегонки исключается
«просечка» пара в обоих устройствах очистки. В нижней части сухопарника и
барботера расположены специальные сливы, для быстрого и удобного удаления всей
жидкости из емкости.
Высокоэффективный холодильник
Так же, как и у младших моделей (таких как Steel и Kristall), данный аппарат
обладает высокоэффективным холодильником «змеевик в змеевике», что позволяет
очень экономно расходовать воду для конденсации спиртовых паров. Холодная
проточная вода, циркулируя по внешнему контуру холодильника, вбирает в себя все
тепло конденсируемого пара, который движется по внутреннему контуру
холодильника. Общая длина змеевика составляет 2 метра. Для того, чтобы получить
1 литр готового продукта требуется не более 18 литров проточной водопроводной
воды, что делает данный холодильник примерно в 3-4 раза эффективнее стандартных
холодильников самогонных аппаратов.
Возможность установки насадки
Панченкова
Для дополнительной очистки и повышения градуса напитка, внутрь колонны можно
устанавливать насадку Панченкова из нержавеющей стали (приобретается отдельно).
При перегонке зерновых браг, можно установить медную насадку Панченкова
(приобретается отдельно), тем самым удалив из конечного продукта резкий
сернистый запах (медная насадка удаляет сероводород, который образуется при
перегонке зерновых браг).
Принцип работы
аппарата Grand
1. В
перегонный куб заливаем брагу и ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев.
2. После
закипания браги, начинается обильное выделение спиртовых паров. Пары начинают
поднимаются вверх по колонне, а затем уходят в паропроводящую трубку.
3. Из
отверстий на самом верху паропроводящей трубки спиртовые пары выходят в
сухопарник. Наиболее тяжелые фракции оседают на дно сухопарника. Легкокипящие
фракции (они содержат наибольшее количество спирта) устремляются в барботер.
4. Через
центральную трубку барботера спиртовые пары в виде пузырей проходят через слой
жидкости (в качестве жидкости используется обычная дистиллированная вода). Эта
жидкость задерживает оставшиеся в спиртовом пару вредные примеси, тем самым
производится вторая очистка дистиллята. После прохождения через жидкость
очищенные спиртовые пары устремляются с змеевик-охладитель.
5. Опускаясь
вниз по внутреннему контуру змеевика-холодильника, очищенные спиртовые пары
через металлические стенки передают свою тепловую энергию холодной воде,
циркулирующей по внешней части змеевика-холодильника. Тем самым очищенные
спиртовые пары конденсируются в жидкость (дистиллят) и охлаждаются до
необходимой температуры (ниже 30 градусов по Цельсию).
6. Охлажденный
чистый дистиллят (самогон) в виде капель стекает из змеевика-холодильника в
приемную емкость.